Статистика на 1 апреля 2021. Не до смеха.
Новые рекомендации по защите своего здоровья
Где живут микробы
Проблемы Covid_19
Красное вино содержит лекарство от COVID-19, которое останавливает размножение вируса.
Это открыли китайские учёные. Но таких противовирусных веществ много и в других напитках
и продуктах.
Ещё раньше ресвератрол, содержащийся в красном вине, показывал активность против вирусов
лихорадки денге и Зика, гриппа, а также ближневосточного респираторного синдрома (MERS).
Поскольку такую инфекцию вызывает коронавирус и ближайший родственник возбудителя COVID-19,
уместно было ожидать, что он тоже может быть уязвим к этому веществу. Так и получилось.
Ресвератрол подавлял размножение (репликацию) коронавируса в заражённых клетках на 98%,
а когда его вносили до инфицирования клеток, эффективность была 20%. Это говорит о том, что
ресвератрол более перспективен в качестве лекарственного средства, чем профилактического.
Лекарства в еде
«Ресвератрол – сильный антиоксидант, защищающий от многих заболеваний. Хорошо известны и
его противовирусные свойства, – рассказывает профессор, доктор химических наук, научный
консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин.
– Но активность против вирусов есть и у многих других антиоксидантов, содержащихся в
продуктах и напитках. В первую очередь таким действием обладают полифенолы. Мы много лет
изучаем эти вещества и подготовили сейчас научный обзор по антиоксидантам с таким действием
(см. инфо-графику).
Эти результаты могут быть полезны химикам и фармакологам при создании новых лекарств против
возбудителя COVID-19 и других вирусов.
А людям я просто советую больше потреблять таких продуктов во время пандемии, они будут
укреплять нашу защиту против вирусов. Особенно рекомендую ежедневно съедать по два яблока,
обязательно готовить салаты с репчатым луком (лучше с красным), выпивать 2–3 чашки зелёного
чая, чашку какао, есть горький шоколад.
Так вы будете получать хороший набор разных полифенолов, защищающих от коронавируса.
В полезном действии антиоксидантов есть два аспекта. Первый связан с тем, что при вирусных
инфекциях увеличивается выработка окислителей и для их нейтрализации необходимо повышенное
количество антиоксидантов. Это очень важно и при коронавирусной инфекции, поскольку при
тяжёлых формах болезни большую роль играет окислительный стресс. Описано его влияние при
развитии таких тяжёлых симптомов COVID-19, как цитокиновый шторм, нарушение свёртывания
крови, поражение лёгких, гипоксия и т. д.
Второй аспект связан с прямым противовирусным действием этих веществ. Некоторые антиоксиданты,
подобно синтетическим противовирусным препаратам, могут прямо тормозить или останавливать
репликацию (размножение) вирусов, влияя на ферменты и сигнальные молекулы, принимающие в этом
участие. В исследованиях показано, что ряд природных антиоксидантов может так действовать и
против коронавирусов, вызывающих как MERS и SARS (острый респираторный синдром), так и COVID-19.
В первую очередь это относится к флавоноидам. Они проявляют противовирусное действие, блокируя
несколько ферментов, участвующих в размножении коронавируса».
Последнее такое исследование опубликовано в декабре. Сотрудники Университета Северной Каролины
(США) оценили влияние 12 разных флавоноидов из зелёного чая, винограда, какао и тёмного шоколада
на протеазу. Это ключевой фермент, с помощью которого в наших клетках во время болезни собираются
новые коронавирусы (чем больше их соберётся, тем тяжелее болезнь). Этот процесс похож не на
размножение живых организмов, а на работу конвейера, на котором из отдельных частей собирается
целый вирус. Неслучайно этот процесс вирусологи называют не размножением, а репликацией –
созданием реплик (копий вируса).
И вот этот конвейер могут остановить некоторые флавоноиды – они соединяются с ферментом и
«заклинивают» его. Самыми активными оказались 5 флавоноидов – 3 эпигаллокатехина и
2 проантоцианидина (см. инфографику).
Авторы исследования советуют использовать экстракты с этими веществами для уничтожения
коронавируса при инфицировании.
Но на самом деле так же могут работать и сами продукты с этими веществами.
К сожалению, есть проблема с виноградом. Его активные вещества содержатся в кожице и косточках,
а значит, они практически не будут усваиваться нашим организмом. Но есть выход – сухое вино.
Когда ягоды бродят, эти и другие вещества винограда выходят из кожицы и косточек в сусло.
К тому же вино будет содержать ещё и противовирусный ресвератрол, о котором мы говорили выше,
и многие другие полезнейшие вещества.
Поэтому натуральное вино является мощным биоактивным коктейлем.
Зелёный чай очень богат флавоноидами и поэтому является одним из самых полезных напитков в
природе. Благодаря этому он активно изучается, и сегодня уже доказано, что у него есть много
лечебных и профилактических эффектов.
Например, противораковое, противовирусное и противобактериальное действие, плюс он ослабляет
воспаление в организме.
Большинство этих эффектов обеспечивают уже известные вам эпигаллокатехины. И в частности, из
них уже делают препарат против вируса папилломы человека (ВПЧ), зарегистрированный в США.
У чёрного чая хорошая репутация, но его медицинские эффекты оцениваются более скромно, чем у
зелёного. Тем более интересно недавнее сравнение активности этих двух видов чая против
коронавируса. Его провели по самым современным стандартам индийские учёные из Института
химических технологий в Мумбаи. По зелёному чаю результаты оказались схожими с данными,
полученными в Университете Северной Каролины: эпигаллокатехины блокировали тот же фермент,
который обеспечивал сборку вируса. Но оказалось, что в чёрном чае есть вещество, которое
делает это даже более активно. Оно сильнее связывается с этим ферментом и мощнее тормозит
его работу.
Как это оказалось возможным? Оба чая делают из одинаковых чайных листьев. Разница лишь в
производстве. Зелёный чай сушат быстрее, и процесс ферментации более короткий – он
останавливается на стадии образования катехинов. Чёрный чай сушат дольше, и, следовательно,
ферментация происходит длительнее, до образования так называемых теафлавинов. И вот одно из
этих веществ в исследовании учёных из Индии оказалось более активным против коронавируса.
Это значит, что во время пандемии не надо отказываться от чёрного чая в пользу зелёного.
Он тоже должен оставаться ежедневным напитком.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
В Украине начал работу контакт-центр против Covid-19 –
Контактный номер центра: 0-800-60-20-19.
По материалам Аргументы и Факты, 2021, №2